张信哲代言欧宝体育

  | 加入收藏
检务公开
本院简介
院领导介绍
学习园地
·关于建立涉案企业合规...
·最高检印发《人民检察...
·最高人民法院、最高人...
·最高人民法院 最高人...
·刑事申诉须知
·中华人民共和国人民检...
·检察官法
·法律援助指南
·国家赔偿指南
·红色家书-杨杰
主题活动1
当前位置:首页>>学习园地
法律援助指南
时间:2020-08-12  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 如何申请法律援助

一、申请法律援助应由本人提出;本人为未成年人或者精神病人的,应由法定代理人提出并提交相关证据。

二、申请法律援助应当填写法律援助申请表。

三、申请法律援助应当提交的材料:

1、申请代理、刑事辩护的法律援助应当提交下列证件、证明材料:

(1)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;

(2)经济困难的证明;

(3)与所申请法律援助事项有关的案件材料。

2、申请人提交的经济困难证明,包括家庭成员证明和家庭经济状况证明。家庭成员是指与申请人共同生活的具有法定赡养、扶养、抚养关系的人员。家庭经济状况包括家庭成员收入状况、支出状况和其他资产状况。

3、申请相对人是申请人的家庭成员的,申请人无须提交家庭经济状况证明,但应出具本人的经济状况证明。

4、户口簿能证明家庭成员关系的,应当提供户口簿;户口簿不能证明的,由申请人户籍所在地或者经常居住地的派出所、居委会或者村委会提供证明。

5、申请人及其家庭成员有工作单位的,由申请人及其家庭成员所在工作单位出具收人证明。申请人及其家庭成员没有工作单位的,由申请人户籍所在地或者经常居住地的居委会或者村委会出具收人证明。

四、无需提交经济困难证明的情形

1、享受民政部门社会救济的人员申请法律援助的,无需提交经济困难证明。

2、农民工因主张劳动报酬或者工伤偿案件申请法律援助,无须提交经济困难明。

(3)泄露当事人的稳私;

(4)向受援人收取财物或者牟取其他不正当利益。

五、在申请或者接受法律援助的过程中,申请人或受援人有以下的义务:

1、不得提供虚假证据材料;

2、不得以欺骗手段获得法律援助;

3、不得无正当理由要求更换法律援助人员;

4、不得要求法律援助人员提出没有事实和法律依据的请求;

5、在提出诉讼请求时,如受援人把法律援助人员办理法律援助事项所需差旅费、文印费、交通通讯费、调查取证费等必要开支列入诉讼

地址:江西省上饶市横峰县虹桥东路南区85号

电话:0793-5793762 邮编:334300

技术支持:正义网  京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。