| 加入收藏
检务公开
本院简介
院领导介绍
学习园地
·关于建立涉案企业合规...
·最高检印发《人民检察...
·最高人民法院、最高人...
·最高人民法院 最高人...
·刑事申诉须知
·中华人民共和国人民检...
·检察官法
·法律援助指南
·国家赔偿指南
·红色家书-杨杰
主题活动1
当前位置:首页>>检察工作
最高检召开会议对加强信访工作、抓好检察为民实事作出再部署
时间:2021-05-24  作者:  新闻来源:  【字号: | |
         最高检召开会议对加强信访工作、抓好检察为民实事作出再部署

把以人民为中心落到检察为民办案实事中

5月17日,最高人民检察院召开专门会议,对办好人民群众关心的案件、做好群众信访工作、抓好检察为民实事进行再部署。最高人民检察院党组书记、检察长张军主持会议并讲话。

 

最高人民检察院各业务部门和相关部门同志参加会议。

 

当前,党史学习教育、政法队伍教育整顿正在扎实推进。检察机关抓好党史学习教育、抓实政法队伍教育整顿,最终要落到检察监督办案中,通过办案做好检察为民实事。5月17日,最高人民检察院召开专门会议,对办好人民群众关心的案件、做好群众信访工作、抓好检察为民实事进行再部署。最高人民检察院党组书记、检察长张军主持会议并提出要求。

最高检有关部门负责人汇报了检察办案特别是信访办案工作情况,提出下一步做实做优的举措:持续抓好信访工作促进办好检察为民实事,把群众信访件件有回复的回头看工作抓实,目前正在进行自查,6月份进入交叉检查;信访场所的简易听证正在全国检察机关大力推进,最高检组建了一百多人的专家队伍担任听证员,其中80多名律师、20多名心理咨询师、十几名退休老检察官,目前已办了40多起简易听证案,化解率超过百分之七十;院领导包案工作正在抓紧推进,效果充分显现;重复来信还比较多,已对此进行分类,在精准分析原因的基础上,采取进一步对策……

大家在讨论中一致表示,要紧紧围绕“案结事了、事心双解”目标要求,持之以恒做好群众信访件件有回复工作。针对信访事项群众反映集中的突出问题,要认真梳理汇总分析,及时推动解决,特别是对反映检察机关办案中存在的突出问题,必须结合日常群众信访情况件件解决,通过办好一个案子促进解决一类问题,努力让人民群众满意。

“办好案件是做好信访工作的基础,首要的是把办案的政治责任、法治责任扛在肩上、落在工作中!”“每个季度都要通报一次重复访情况和为解决重复访所做的工作,让各省级检察院检察长做到心中有数!”“办案要始终坚持客观公正立场,经得起历史和法律的检验,做到法、理、情的统一!”“要拉出时间表,倒计时办理一批信访‘骨头案’! 院领导要高度重视这项工作,亲自过问、实打实地指导!”……结合当前检察办案实际,张军和出席会议的院领导、检委会专职委员与大家商议进一步改进办案工作的措施。

围绕“把以人民为中心落到检察为民办案实事中”,张军提出“四个做实”的明确要求——

要结合学习贯彻习近平法治思想,把以人民为中心做实。检察履职办案要对标对表习近平法治思想,深刻认识到短板和差距,以更高水平更高质量的履职,服务人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的更高需求。

要结合党史学习教育,把检察为民实事做实。党的初心使命就是要让人民过上好日子。检察机关的实事是什么?就是通过依法办案保障人民群众幸福生活。要通过“群众信访件件有回复”、公开听证、认罪认罚从宽、企业合规管理等工作的落实把检察为民实事办得更实、更好,以实际行动庆祝建党一百周年。

要结合政法队伍教育整顿,把“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”做实。要对照教育整顿要求,务实走心从自己做起,自查自纠,通过教育整顿纯洁检察队伍,净化检察政治生态、优化检察履职办案效能,通过优质高效办案,着力解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

要结合当前检察工作的重点、难点、焦点,把系统观念、法治思维、强基导向做实。要抓实“案-件比”、“检察人员业绩考评”等,促进在办案中把天理、国法、人情融为一体,促进办案、信访工作政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

最高检院领导、检委会专职委员,机关有关部门负责人参加会议。

(摄影:程丁)

[责任编辑: 高景宣]

地址:江西省上饶市横峰县虹桥东路南区85号

电话:0793-5793762 邮编:334300

技术支持:正义网  京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。