| 加入收藏
检务公开
本院简介
院领导介绍
学习园地
·关于建立涉案企业合规...
·最高检印发《人民检察...
·最高人民法院、最高人...
·最高人民法院 最高人...
·刑事申诉须知
·中华人民共和国人民检...
·检察官法
·法律援助指南
·国家赔偿指南
·红色家书-杨杰
主题活动1
当前位置:首页>>检察工作
最高检和中国残联联合发布无障碍环境建设检察公益诉讼典型案例
时间:2021-05-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |
        最高检和中国残联联合发布无障碍环境建设检察公益诉讼典型案例

推动实现无障碍环境建设治理系统化

本报北京5月14日电(全媒体记者闫晶晶)最高人民检察院会同中国残疾人联合会14日在京共同举办新闻发布会,联合发布无障碍环境建设检察公益诉讼典型案例,包括浙江省检察机关督促规范无障碍环境建设行政公益诉讼系列案等10件。

据了解,为增强典型案例分类指导、精准监督的功能,本次挑选的案例主要涉及《无障碍环境建设条例》规定的信息、交通运输、金融服务、文化旅游服务行业、商业服务业、养老及出行服务等领域。

最高检第八检察厅厅长胡卫列介绍,本次发布的典型案例关注通过专项活动实现系统治理,关注办案实效,注重残障人士的获得感。对已办理的无障碍公益诉讼案件开展“回头看”,做深做实后半篇文章。同时关注对新领域、新类型案件探索,加强对下指导,各方协同,凝聚公益保护合力。

“通过发布典型案例,意在向社会传递‘为什么、干什么、怎么干、怎么看’四个方面信息。”胡卫列说,希望从推进国家治理体系和治理能力现代化、彰显中国人权保障、社会文明水平的政治高度出发,进一步强调无障碍环境建设的公益属性,明确各责任主体及其履职尽责标准和检察公益诉讼监督的重点领域、关键环节、突出问题,推进精准监督、靶向办案。同时,主动会同残联畅通线索来源渠道、研究制定整改方案、评估验收落实成效,把诉前实现维护公益目的作为最佳司法状态。

此外,本次发布的典型案例还强调办案对社会治理的贡献度,倡导通过办案推动基层自治、行业自律、系统治理和地方立法,为优化顶层设计特别是推动无障碍环境建设法的立法进程贡献检察实践样本和依据。胡卫列表示,典型案例中都是阶段性成果,都预留了跟进监督和“回头看”的后续“看点”,欢迎公众参与,监督支持检察机关。

就在今天,本次发布的典型案例之一,青海省检察院督促维护公共交通领域残疾人权益保障行政公益诉讼案有了新进展。青海省检察院、省残联、西宁公交集团、西宁市残联等单位在西宁市残疾人康复中心举行“第三十一次全国助残日活动暨残疾人免费乘坐西宁公交车启动仪式”,标志着青海省残疾人免费乘坐西宁市内公交车惠残政策正式落地实施。

[责任编辑: 王冬]

地址:江西省上饶市横峰县虹桥东路南区85号

电话:0793-5793762 邮编:334300

技术支持:正义网  京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。